понедельник, 2 января 2012 г.

Окололитературные впечатления от 2011 года

Подводя итоги 2011 года, вспоминаются четыре события, которые произвели на меня наибольшее впечатление.

Первое, что меня потрясло, это – бесследное исчезновение летом проживающего в Можге выдающегося лирика, народного поэта Удмуртии Александра Белоногова. К этому событию было привлечено внимание даже президента Удмуртии А.А. Волкова как гаранта Конституции, но многочисленные поиски  результатов таки не дали.

Второе событие – празднование юбилея деревни Бани Кезского района, в рамках которого несколько запоздало отмечался юбилей уроженца этой деревни, народного поэта Удмуртии О.А. Поскрёбышева.  На месте разрушенного дома поэта был установлен стол с угощениями, и за ним мы, писатели, вместе с родными и близкимп поэта сидели, вспоминали поэта и сожалели, что не сохранили этот дом. Неизгладимое впечатление произвело то, как Василий Глушков и Василий Ванюшев, вспоминая строчку за строчкой, дуэтом читали стихи О. Поскрёбышева «Я продавал отцовский дом…».

Третье событие – юбилейные дни Трокая Борисова. Впервые так широко был отмечен юбилей этого энцициклопедически образованного человека, основателя удмуртской государственности, основателя газеты «Гудыри», лингвиста, врача, этнографа и т.д. Впечатлило и то, что к 120-летию этого поистине национального героя в Ижевске не поднялся обещанный памятник, что о чём-то тоже говорит.

Есть и четвёртое для меня значимое событие. В Удмуртском Национальном театре отмечали 100-летие выдающейся женщины А. Конюховой, учёного-методиста. На юбилее присутствовала и выступила сама А.Конюхова. Вдохновлённая этим вечером и личностью юбиляра, член Общественной палаты при Президенте Удмуртии, бывший министр образования УР А.В. Ерёменко сказала, что в Удмуртии должны изучать удмуртский язык как один из государственных языков не только удмурты, но и все проживающие в Удмуртии. Такую речь в уста бы нынешнего министра образования и науки Удмуртии!

С Новым годом!    

1 комментарий:

  1. Анонимный26 июня 2012 г., 14:10

    Случайно попала к вам на страничку. Хотела бы узнать касательно второго эпизода вашей статьи. Почему "запоздало"? Почему "юбилей"? И что, за столом, кроме писателей, родных и близких поэта больше никого не было?

    ОтветитьУдалить